版主:不可思議,我覺得以蔣的個性,不太可能。
 

研究蔣介石新書揭祕辛 八二三炮戰 疑是國共合演戲碼

轉貼:2010-04-06 中國時報 【台北訊】

民國即將邁入百年,哈佛大學費正清研究中心研究員陶涵(Jay Taylor)引用蔣介石日記檔案的《蔣介石與現代中國的奮鬥》新書,最近出版上市。書中對蔣介石所涉及的國共之間的共生、對抗,以致於兩岸分治,有許多精采而重要的內幕描繪;對於一九五八年爆發的金門「八二三炮戰」,陶涵透過研究,大膽質疑「八二三炮戰」是一場兩岸合演的戲碼,書中剖析,從一九四九年兩岸分治後,國共仍利用各種分合,在冷戰的國際局勢中各取所需;甚至合力化解美國要臺灣放棄金馬外島的建議,認為這會完全切斷中國與臺灣的臍帶,以「單打雙不打」的默契製造危機,反而能繼續測試美蘇態度與要求援助。

     做為極端正反評價皆有的政治人物,作者陶涵透過近幾年公開的蔣介石日記以及相關檔案,力圖將蔣介石描寫成一個有血有肉的人。如蔣一方面會稱中共為匪,卻敬佩他們的紀律與效率;多次受史迪威侮辱、冒犯,但訓斥後便不再記恨;年少時曾經風流,卻對「美妹」情有獨鍾;思念兒子卻謹守家國分際,不願用條件與史達林換回「經兒」。然而陶涵在書中亦清楚道出其對屬下貪腐的姑息,要求忠誠至上的殘暴行徑,和外交手腕的拙劣與失敗。

     書中指出,蔣是個高度矛盾的人物。他沒有太多領袖魅力,大體上也不為同儕所喜歡,但是他的堅決、勇氣和清廉有時也使他廣受支持。從日記研判,他是位虔誠的基督徒,可是,一旦面臨對國家存亡及其統一,或者他本身統治地位的威脅,他會不惜訴諸殘暴手段。

     蔣的日記讓本書對許多歷史大事件有了新的瞭解:他在國民黨內地位的勃興、他早年的左派思想、他在一九二七年的血腥清共、軍閥一再興兵作亂、他一面建軍一面對日姑息歷五年之久、一九三六年西安事變他遭到劫持、國共聯合陣線的過程與破裂、他和周恩來長久、獨特的關係。書中描述,蔣在淞滬保衛戰及其後的軍事策略、他和史達林相互努力把對方捲進對日戰爭、他和史迪威的長期鬥爭。

     陶涵指出,蔣在撤守台灣後,他對臺灣本省人潛在反對勢力殘暴、無情的威嚇和彈壓、國民黨內不滿他領導的種種風波、還有他對韓戰、越戰的悲觀看法,以及蔣私底下早早就認識到自己有生之年無法「光復大陸」。書中呈現,蔣一再公開宣稱即將「反攻」,並利用這些警告從華府得到特別待遇;也描述兩次瀕臨核戰邊緣的金門危機,蔣如何扭轉情勢使之有利於己,並拒絕艾森豪一項可能導致美中大戰的危險提議。

網址:http://news.chinatimes.com/politics/0,5244,11050202×112010040600094,00.html