【中央社╱台北4日電】 2010.04.04 
 
 
為慶祝建國100年,教育部訂定「教育部補助建國一百年讓學術詮釋歷史專題計畫要點」,補助學術與民間團體新台幣50萬到350萬元,希望「建立中華民國發展史之主體論述」。

教育部表示,補助目的在於回顧自辛亥革命建立民國,至民國38年播遷來台灣後的各方面發展、重要轉折與成果,使民眾瞭解百年來發展及成就,並以在地多元之觀點,凸顯台灣精神及特色,豐富充實百年發展內涵,進而建立中華民國發展史主體論述,展望未來。

教育部規劃,補助類型分為專書(包括論文集)或期刊專號的撰述及出版計畫和民間史料彙編計畫。前者以建國百年來的教育學術、經濟產業、法政人權、科技、宗教、文化或社會為範圍。

計畫內容須梳理各主題百年來發展歷程與成果,分析重大歷史事件形成脈絡與相關重要轉折,並能從教育角度,論述人才培育對這項領域發展的影響,且以台灣為主體,透過史事分析及詮釋,建構建國百年史論述,進而展望未來。

民間史料彙編計畫以建國百年來社會各領域或行業發展情形為蒐集範圍,並應依所選領域、行業或主題,蒐錄、考證、編纂有關百年發展重要史料(如組織、重要活動、事件及代表性人物等等),作為日後學界教學研究的參考。

專書(包括論文集)或期刊專號撰述及出版計畫補助對象為大學校院、學術研究機構、依法登記立案的全國性文教基金會或學術文化團體,每一計畫補助以250萬元為上限;若計畫內容包括辦理成果研討會者,以300萬元為上限;若是國際性成果研討會,應有3個國家以上發表者,最高得補助350萬元。

民間史料彙編計畫補助對象為依法登記立案的民間團體,每一計畫補助50萬元為上限。

轉貼:http://tw.myblog.yahoo.com/modern-china/article?mid=5167

【2010/04/04 中央社】@ http://udn.com/