李志德報導「找歷史檔案,29個資料庫一網打盡」

 
2010/03/10 12:27

找歷史檔案, 29資料庫一網打盡

【聯合報╱記者李志德/台北報導】
2010.03.10 03:17 am
 

研考會檔案局今天下午將在國家圖書館宣布啟用「檔案資源整合查詢平台」,檔管局副局長林聰明表示,這個查詢平台,整合了分屬文建會、國史館、國家圖書館、台灣大學、中研院等二十九個資料庫,啟用後民眾若要查詢,二十九座資料庫「一網打盡」。

國內各種歷史檔案,分屬不同機關主管,研究者往往要在不同資料庫間來回尋找。檔案局整合的資料庫除了中央政府單位,另有高市、竹縣兩個地方政府等資料庫。

二十九個資料庫中,較引人注目的包括國史館的蔣中正總統文物、蔣經國總統文物和陳誠副總統文物檔案。日據和光復初期時代的檔案包括:台灣文獻館的台灣行政長官公署檔案、總督府檔案和公賣局的前身「總督府專賣局」檔案。

清代檔案方面,列入資料庫有著名的「淡新檔案」,它是清乾隆四十一年(一七七六年)至光緒二十一年(一八九五年),在淡水廳、台北府及新竹縣的行政與司法檔案,日據時代由新竹地方法院承接,再轉贈台大法學院收藏。

淡新檔案是政府現存的清代台灣省、府、州、縣廳署檔案中,最具規模、最完整而且時間最長的一分,對於研究清代台灣行政、司法、經濟、社會、農業等極有價值。

透過資料庫平台,除了可以查閱古書契和台灣家譜資料庫,更可一窺許多台灣老照片:包括十九世紀台灣圖像、日治時期台灣圖像寫真、台北市老照片,以及別具特色的日治時期畢業紀念冊。同樣提供老照片的,還有文建會國家文化資料庫。

高雄市立歷史博物館,提供高雄史料文獻、影音和產業三個資料庫;新竹縣則是聯結數位典藏系統。

林聰明表示,未來資料庫將包含十五個機關,成為四十一個資料庫組成的大平台。

檔案資源整合平台網站今天同時上線,網址http://across.archives.gov.tw

【2010/03/10 聯合報】 @ http://udn.com/
Advertisements