2010-03-07 中國時報 【林欣誼/綜合報導】 
     自一九四九年兩岸分裂一甲子以來,蔣介石的相關著作在大陸一直被蒙上禁忌色彩,近日《蔣介石家書日記文墨選錄》在大陸出版,為六十一年來首部在大陸出版的蔣介石親筆文字,上市後甚為暢銷;本期《亞洲周刊》更以「蔣介石熱」為題報導蔣介石在大陸解禁、相關書籍紛紛出版的現象。

     《蔣介石家書日記文墨選錄》由大陸中國國民黨革命委員會中央委員會下屬的團結出版社所出版,書中分為家書、日記、家族追思、人物紀懷和詩聯雜著五部分,包括他對母親、外祖父母的悼念文,也有他在九一八事變、西安事變、蘆溝橋事變等重要歷史事件發生後的日記文字。從這些自述文字,可追索其思想與性格,以及對家庭、婚姻、師友等人物的想法與評價。

     例如家書卷中,他在寫給兒子蔣經國的家書中,囑咐「看書應多注意中國固有道德、建國精神與其哲學」。日記中述及與宋美齡的婚姻,則說:「余今日得與最敬最愛之宋美齡女士結婚,實為余有生以來最光榮之一日,自亦為余有生以來最愉快之一日。」

     《亞洲周刊》報導,這本書在北京王府井書店上市一周後便售罄,大批由大陸學者所寫的蔣介石相關著作《蔣介石與新軍閥混戰》、《蔣介石的廢都歲月》、《蔣介石在大陸的最後十天》也熱烈出版,並指稱「相對於在台灣,蔣介石從『神』到『人』,大陸則是從『鬼』到『人』。」隨著大陸的改革開放,蔣介石也從過去被醜化的「反面教材」,逐漸回歸到歷史層面的研究。

     除了相關出版,近來大陸許多以民國、國共內戰為題材的電視劇如《建國大業》、《亮劍》、《人間正道是滄桑》等,也對蔣氏家族多有著墨。此外,二○一○年由學界主辦、即將在浙江舉行的「蔣介石與近代中國國際學術研討會」,則是大陸首次以蔣介石為對象的國際研討會。

 

轉貼自:http://tw.myblog.yahoo.com/modern-china/article?mid=5097

廣告