陸學者:始皇陵千年前已被盜

  • 2010-02-27
  • 中國時報
  • 【林克倫/綜合報導】
秦始皇陵以其規模宏偉、厚葬空前聞名。(照片取自網路)

秦始皇陵以其規模宏偉、厚葬空前聞名。(照片取自網路)

     秦始皇陵以其規模宏偉、厚葬空前聞名,先前考古鑽探資料顯示,秦始皇陵未遭盜墓賊光顧過,但大陸歷史學者李寶柱日前撰文認為:始皇陵地宮早在一千多年前已被人盜掘,現存地宮乃宋朝初年再葬時重修的,秦始皇棺亦是重新製造,再掀起考古學界爭議。

     秦始皇陵地下宮殿是陵墓建築核心部分,據《成都日報》報導,秦始皇陵考古隊鑽探資料顯示,皇陵地宮四周均有四米厚、用磚包砌起來的宮牆,且已發現通往地宮甬道的五花土,並無人為攪動破壞痕跡,兩個直徑一米寬盜洞,亦距離地宮甚遠,加以地宮內仍存在大量水銀,可佐證秦始皇陵尚未遭盜墓賊入侵。

     然長期研究中國古代史的大陸歷史學博士李寶柱日前撰文指出,依據清人徐松從《永樂大典》所輯出的《宋會要輯稿》禮三八之三至四載,截至宋初,包括秦始皇陵在內的中國歷代帝王陵寢,有廿八座已被「開發」盜掘,且破壞相當嚴重,以至於新開國的大宋朝廷不得不斥巨資重葬。

     李寶柱的質疑文章引發學界議論,有學者即反駁稱,《宋會要》也是人寫的,更是後人輯錄,當中謬誤比比皆是,若僅憑記載就否定別人的研究成果,有以點代全之感,況大宋真重修秦始皇墳墓,「又豈止一個宋史紀要記載?其他的史書呢?」

研究發現秦兵馬俑馬匹多數被閹割

  • 2010-02-27
  • 新聞速報
  • 【中央社】

     專家最新研究發現,秦兵馬俑的陶馬多數已被施過閹割術,秦兵馬俑成為中國馬匹最早實施閹割術的考古證據,對研究中國古代養馬術和秦兵馬俑坑的性質等具有重要意義。

     中國社會科學院考古研究所研究員袁靖向新華社表示,從考古學來講,從屬於秦始皇陵的秦兵馬俑坑內拉車的馬都是被閹割過的,部分用於騎乘的鞍馬也是如此,只有陰莖而沒有睪丸。

     這是中國現在可以證明最早閹割動物的確切證據,對於研究中國古代家馬的馴養史、軍馬史及秦兵馬俑坑的研究等具有重要學術價值。

     中國第1位皇帝、秦朝的建立者秦始皇在2200多年前死後葬於今天的陜西省西安市臨潼區的秦始皇帝陵,距陵1.5公里的秦兵馬俑坑在1974年被發現。

     雖然考古發掘仍在進行之中,專家初步研究後認為其內大概擁有車130餘乘,陶馬600餘匹,其中拉車的馬500餘匹,騎乘的鞍馬有116匹,各武士俑近7000件。

     一般認為,中國在舊石器時代存在野馬,到了商代時期黃河中下游地區出現了大量家馬。至於閹割動物的記載,在距今3000年前的甲骨文中有關於閹割豬的記載。至於考古出土的馬因其軟體難以保存下來,長期沒有進展。990227

以上兩則新聞皆轉引自中時電子報