喔,所以我原來是研究「世界史」(中國史)的,那下次應徵教西洋史師資時,我可以去應徵嗎?國文課應該改名叫外文課吧,英文課呢?就叫第三外國語吧。
 
 
轉貼:學者:台灣史才是國史

〔記者林曉雲、湯佳玲、曾韋禎、劉榮/綜合報導〕台灣北社、中社、南社及台灣教授協會等民間團體代表昨天到教育部抗議,指責馬政府以粗暴方式計劃擴張中國史的版圖,將台灣史質變降格,他們爭取台灣史作為國史,「讓台灣囝仔有台灣的史觀」,擺脫中國奴役教育。教育部則由中教司副司長黃坤龍出面接抗議書。

吳敦義:史綱比重 維持現狀

行政院長吳敦義昨天在立法院答詢時表示,台灣史和中國史的比重,依照九十五年訂定的標準不會改變;教育部長吳清基強調,目前課綱專案小組共識也是如此,並沒有要增加中國史的比重。

台灣教授協會會長陳儀深則表示,他們不反對台灣子弟讀中國史教科書,只是反對比重不當、反對把台灣納入中國的「史觀」,他擔憂改組後的課綱小組名單已增加多位統派的學者教授,教育部要以「尊重專業」的幌子偷渡中國史加倍的甲案。

對高中歷史課綱的訂定,中研院歷史語言研究所助研究員郭素秋提出「畫圈圈」的看法,她認為應以「台灣」為主體,加上「島外視野」,了解台灣與周邊國家的互動,最後再擴及更遠方的國家,她也主張把台灣史前史納入課綱。

台灣北中南社 赴教部抗議

曾參與九五暫綱、九八課綱審定的台大歷史系教授楊肅獻昨天發表長文呼籲今日首度開會的課綱小組,能發揮學術良知,回歸學術專業。

楊肅獻表示,自改訂課綱開始,九八課綱就不斷遭學術界保守派及媒體的醜化,說是台獨課綱、腰斬中國史;其實九五/九八課綱的基本理念在回歸歷史學科的本質,不讓歷史教育成為民族精神教育的工具。

楊肅獻並且質疑,可能成為最後定案的甲案在論及中共史時,竟迴避三反、五反及文化大革命等議題,心態之保守,遠甚於對岸的史學界。學界、高中教師應透過輿論來發揮監督之力,讓新課綱不致偏離學術精神與社會期待。

 

轉貼自:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/27/today-life9.htm