以下是今日自由時報的新聞,相關幾則報導如下:(沒有全PO,有興趣的可以自己去看)
 
小檔案:歷史科重修一年 爭議多

九五暫綱是二○○六年實施的高中課綱,目的是為了銜接九年一貫的課程,故僅有三年壽命,最初規劃就只有使用至二○○九年,是一份暫時性的課綱,之後改用正式版的九八課綱。

歷史科在九五暫綱中,授課比重為:台灣史一學期、中國史一學期、世界史二學期、歷史專題二學期,台灣史比重大為提升,且不再依附於中國史下,曾有國民黨立委痛批當時的教育部長黃榮村「為台獨鋪路」。

政黨輪替後,時任教育部長鄭瑞城裁示,九八課綱延至二○一○年實施。又於二○○八年十月裁示通過九八課綱中的二十一科,擱置國文科和歷史科,隨後在二○○九年初重修國文和歷史兩科的課綱。

歷史科課綱小組因爭議不斷,僅達成台灣史一學期、中國史一.五學期、世界史一.五學期的基礎即任期結束,教育部今年度重新成立課綱小組修訂,新成員包括新聘汪榮祖(召集人)、林滿紅、陳永發、黃克武、許雪姬、張勝彥、陳正國、楊國賜、張曉英;續聘廖隆盛、王文霞、呂芳上、周婉窈、王曉波、孫若怡、林秀蓉、伍少俠、李彥龍、藍朝金。(記者曾韋禎、林曉雲;轉引:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/25/today-life2-2.htm

課綱修訂委員憂台灣危機/高中中國史 比重要加倍

台大教授周婉窈點名教育部

〔記者曾韋禎、林曉雲/台北報導〕高中歷史課綱修訂委員、台大歷史系教授周婉窈日前在南方電子報上爆料,指教育部目前正重修歷史科九八課綱,而且委員大換血,台灣史恐成為兩岸友好關係史,中國史倍增,世界史減半,將嚴重扭曲台灣高中生的史觀。

教育部在後天將召開第一次的歷史科課綱修訂會議,依教育部所訂進度,專案小組必須在一個半月內修訂完畢,四月中旬提出修訂草案,周婉窈呼籲各界關注此「重大危機」。

批介入施壓支持王曉波版本

教育部次長陳益興表示,教育部尊重專業,專案小組訂出草案後,還要經過公聽會,送課程發展委員會,不是小組說了算。

目前實施的歷史課綱為九五暫綱,台灣史、中國史、世界史比例是一比一比二,也就是台灣史一學期、中國史一學期、世界史二學期,從高一開始依序教授,九八課綱已完成修訂的草案原本也如此。

台灣史恐成兩岸友好關係史

周婉窈透露,教育部去年先是粗暴地決定重修九八課綱,專案小組繼而提出甲乙丙三修正案後,台大哲學系教授王曉波主張的甲案,把台灣史、中國史、世界史比例改為一比二比一,王曉波強調甲案是新政府撥亂反正,教育部更對委員施壓希望通過甲案。

周婉窈直指教育部前中教司長蘇德祥曾邀請小組委員吃飯,在電話中建議「不要表決,直接支持甲案」,甚至提及八八課綱,她當時驚呼:「你知道八八課綱是什麼嗎?台灣史被放到中國史裡教,怎麼可能!」蘇德祥則喊冤說,他只是拜託委員們趕快完成修訂。

教部:不是專案小組說了算

周婉窈表示,她主張的丙案是台灣史、中國史、世界史的比例是一比一.五比一.五,雖以九比四票數通過,但專案小組期滿後,教育部又重組新的專案小組,另換九位新人,她雖獲續聘,但不願為教育部背書。

周婉窈還指出,若依王曉波提的甲案,台灣史可能成為兩岸友好關係史,灌輸學生沒有歷史根據的民族主義論述;中國史則不提大躍進等政治運動,不敢論及中共的真面目;世界史則大幅萎縮,如何培養具國際觀的公民?周婉窈憂心說,最壞的狀況會像八八課綱那樣,台灣史再度被放回中國史中,當成中國的地方史來教。

王曉波稱撥亂反正不懼挑戰

王曉波則表示,憲法第一條就揭示「中華民國基於三民主義」,第一五八條也強調「教育文化應發展國民之民族精神」,扁政府不承認中華民國,馬政府捍衛中華民國,反映在歷史課綱上,為什麼馬政府上任之後還要延續扁朝的九八課綱?

王曉波指出,去年度的課綱小組成員,除了他以外,幾乎都是過去那群人,如果現在的課綱小組還要捍衛九八課綱,他們究竟在幫馬政府還是扁政府制訂課綱?「頭可斷,血可流,語不能屈。」王曉波說,反對他的人大可召開辯論會、公聽會,他不怕外界公開挑戰。

民進黨立委管碧玲痛批,在馬英九政府的欽定下,國文與歷史兩個課綱的審議,都由王曉波強力主導翻案,過去九八課綱審議是全面性、由下而上廣泛參與的產物,馬政府上台後,變由高度中國派學者主導,前中教司長蘇德祥還出面干預及遊說委員,這種對台灣歧視與矮化的史觀,就是馬政府所謂的「撥亂反正」嗎?她憂心九八課綱會被全面推翻。(轉引自:http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/feb/25/today-t1.htm