歷史學家進入好職業榜中喔,不過,不是在臺灣。反思一下,什麼是歷史學家,很難定義,高中歷史老師算不算?流浪歷史博士算不算一號?報導歷史新聞的記者算不算?還是僅指在研究機構中的研究員,或大學教授呢?台灣畢竟不是美國啊。
 
19年前,詹尼弗.考特(Jennifer Courter)走上了一條收入高、壓力小且有穩定感的職業道路。如今,一項最新研究顯示,她所從事的職業──數學家──在美國一項最佳和最差職業排行榜上高居榜首。 考特說,這遠非一項每個人在學校都要學習的枯燥課程,而是解決問題的科學。考特是舊金山3D可視化軟件公司mental images Inc.的數學研究員。 Scott Brundage招聘網站CareerCast.com周二發布的這項研究評估了200种職業,根据每种職業五個方面的標准評出最佳和最差職業。這五個方是環境、收入、就業前景、具体要求和壓力。(CareerCast.com網站由Adicio Inc.建立,《華爾街日報》的母公司新聞集團(News Corp.)持有其少數股份。)     
 

研究結果由《職業評級年鑑》(Jobs Rated Almanac)的作者萊斯.克蘭茨(Les Krantz)編制,他利用自己的專業經驗,依据美國勞工統計局(Bureau of Labor Statistics)和人口普查局(Census Bureau)的數据及來自行業協會的研究編制而成。 根据這項研究,數學家排在頭名的一個原因是,他們的工作環境較好,沒有有害气体和噪音干扰,這与排名墊底的污水厂操作員、油漆工和泥瓦匠等工种不同。他們還不必像消防員、汽車机械師和管道工那樣經常從事繁重的搬運或是蜷伏工作。 這項研究還考慮了薪酬,這項指標主要由每項職業的收入中值和增長潛力決定。數學家的年收入為94,160美元,但38歲的考特稱,她的薪水超過了這個數。她的工作是作為虛擬化團隊的成員設計基于數學化的電腦程序,其中一些程序曾在制作《黑客帝國》(The Matrix)和《极速賽車手》(Speed Racer)等電影中使用。她可以在家里遠程工作,很少加班或是感覺精疲力盡。考特說,解決問題要進行大量的思考,我發現這可以讓人冷靜。

榮登排行榜前列的其它職業還有精算師、統計師、生物學家、軟件工程師、電腦系統分析師、歷史學家和社會學家。

馬克.諾德(Mark Nord)是在美國農業部下設的Economic Research Service工作的一名社會學家。他研究了美國家庭的饑餓問題,將他的成果寫成研究報告。他說,這份工作最令人有成就感的是我感覺自己為良好決策做了些貢獻。我研究出來的這些東西受到了倡導組織、媒体和決策官員的重視。

這項研究估計社會學家的年薪為63,195美元,但62歲的諾德稱,他的收入約是這個數字的兩倍。他說,他對這個研究結果并不意外,因為他的工作壓力很低,他的工作時間一直是上午7:30到下午4點。他說,我的桌子上有一台電腦就足夠了。主要的職業病是腕骨綜合癥。

名列職業排行榜另一端的是伐木工人。研究顯示這些人的職業是最差的,因為他們的工作危險、就業前景暗淡、年薪也較低──衹有32,124美元。

印第安納州Pike Lumber Co.木材部門的負責人保羅.布蘭奇(Paul Branch)說,新的勞保用品──如用強化纖維制作的護腿──和對安全的日益重視有助于減少伐木工人的意外傷害。不過,事故仍偶有發生,有時甚至致人死亡。布蘭奇說,這不是每個人都能做的工作。

但已為Pike Lumber工作了11年的伐木工人埃里克.內朗斯(Eric Nellans)卻對他的職業充滿激情。他說,這是個很有成就感的工作,尤其是當你一天下來看到你完成的工作之時。即便是4年前無意弄倒了一顆枯樹、傷了右腿,他也沒有灰心喪气。他說,五周之後我就又回到林子里工作了。

在這項研究中,其它位于最差職業榜的工種有:畜牧工人、出租司机、海員、醫療急救員和屋頂修理工。

43歲的新澤西州屋頂修理工邁克.里格爾(Mike Riegel)說,他喜歡在空气新鮮的露天環境里工作。他是從父親那里繼承了這家公司自己經營,因此天熱時可以早上工、早下班,天冷時則晚來晚走。

這項研究估計屋頂修理工的年收入為34,164美元。里格爾說,這与他付給新員工的工資水平相當。這個置業排名靠后也是因為工作環境的危險性。里格爾說,干這個顯然不能有恐高癥。他曾在雨天工作時從兩層高的屋頂跌下,幸運的是安全落到了一個松軟的土堆上。他說,我當時距水泥地衹有10英尺。