過年前,去了佛光大學評論文,佛光大學很漂亮,校區也很大,雲霧繚繞,相當美麗宜人。所長李紀祥很客氣,人也很好。主持人之一的東海大學文學院院長邱為君,也很幽默,並且講了許多他當年研究的心得,非常有意思。其中,他說:其實古代讀書人,窮畢生功力,有時候也只能寫出一、二本舉世聞名、傳頌千古的著作;要能在學術上有一番成績,大都要忍受孤單、窮困與苦讀的歷程(快快樂樂、賺很多錢的人,不能寫成舉世巨著?)邱院長說,當年他晚上熬夜看梁啟超的《中國近三百年學術史》(還是《清代學術概論》?),看到眼淚都掉出來,因為學者窮一生的時間研究學問,用生命追求真理的精神,令他動容;也惟有好好讀書,體會讀書人真正用心的人,才會有那種金錢買不到的感動啊。他說,我們這一輩年輕學者,很少會有這種感動,但是他們老的那一輩,對學術是非常認真且嚴肅的。
         跨年這幾天假期,都在家中度過,頭頭子感冒、豬頭皮加上嘔吐,可把我們累慘了;孩子生病,父母真的只能用人仰馬翻來形容。邁入2010年,希望今年比去年好,身體更健康、做事更順利,財運事業運都旺,希望我的好友們,你們,也都和我一樣,這樣子的心想事成。