被批上課秩序「極不好」的台大人,也要上「禮儀課」了。台大學務長馮燕與該校職涯中心規畫從下學期開始,在台大男、女生宿舍各設一間禮儀教室,教學生職場、情場及家庭禮儀,「希望他們都能成為令人喜歡、又受敬重的人。」

為了鼓勵台大人參加禮儀課,馮燕說,希望能請到吸引學生的夢幻講師團隊,一期約十八小時的課程上滿後,學生還能得到一張證書,證明已從「台大禮儀課」畢業。

馮燕說,台大學生花很多時間研究專業,卻忽略了應對進退、情感表達、生活方式也該花時間學習,因此將在宿舍的讀書室、聯誼室開辦禮儀課,除了聽講,還要討論與角色扮演。

馮燕表示,很多人其實不相信台大人普遍有兩個特質,就是不夠自信及害怕犯錯、失敗;看似沒有反應或傲慢的背後,其實只是害羞與太過謹慎。有些人看台大bbs站討論的用語過於粗鄙,以為台大人講話就是這樣,也不公平。

在職場禮儀上,馮燕希望上過禮儀課的學生,都能學到好的應對進退,穿著打扮,給雇主良好第一印象,「還有學生字寫得亂七八糟,雖說履歷都用電腦打字了,還是該把一筆字練好。」

除了職場禮儀,為何還要教「情場」與「家庭」禮儀?馮燕說,從她擔任心理輔導工作的經驗,台大學生在與父母、手足、男女朋友相處上的煩惱,甚至多於課業。

對於洪蘭的批評,馮燕表示,她也要為學生說句話,因被批上課秩序不好的是十一點多的一堂「醫療與社會」通識課,授課的年輕女老師來自校外,安排先看電影、再做討論,有些學生解釋因已看過電影才遲到或趴著休息。

轉貼自:http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS3/5242383.shtml