國立大學退休領雙薪 教部修法杜絕
【中央社╱台北9日電】
2009.11.09 09:58 pm
 

國立大學教師退休轉任私校,同時領月退與薪資的雙薪情形將不再;教育部今天表示,將修改「學校教職員退休條例」,從國立大學退休轉任私校,就立即停發月退金,離職後才可恢復。

教育部次長林聰明晚間表示,現行規定,國立大學教師,若退休轉任職其他公家單位、薪資超過新台幣3萬1200元,才停發月退金。但修法後,國立大學退休人員只要再任職其他單位,或前往私校任教,就停發月退金。

以往規定退休後轉赴政府捐助經費超過50%的財團法人,退休人員才停止領取月退金;修法後,門檻也拉高,只要轉任職的財團法人有20%是政府捐助,就不能領月退金。

此外,現行只要「任職滿25年以上」自願退休人員,50歲即可領月退金,修法後,年齡向後逐年遞延至60歲;年資30年以上者,月退休金起支年齡也改為55歲。林聰明表示,修法後,可減少領雙薪情形。

為爭取優秀人才來台任教或研究,國內大學盼教育部調整教師薪資結構。林聰明對此表示,近年來教育部致力研議教師彈性待遇,包括學校可運用校務基金5項自籌收入及學雜費收入,發給教師月支待遇以外的薪資,例如特聘加給、學術獎助金、績效獎金等。

林聰明表示,現行學術研究費支給標準上下30﹪幅度內,學校可依實際需要視教師學術成就、研究成果或教學服務等實際表現,自訂標準調整支給;學校編制內教授獲聘為講座教授後,在講座教授人數的5%範圍內,可按月另支給新台幣2萬元學術研究費。

他指出,因應國家科技發展及促進產學合作,已研擬修正教師受學校分配、以技術取得營利事業的股權,不受現行投資不得超過公司股本總額10﹪規定的限制,相關修法已送立法院審議。

【2009/11/09 中央社】@ http://udn.com/

公立大學退休 領雙薪設限

【聯合報╱記者薛荷玉/台北報導】

2009.11.10 02:41 am

為減少公立大專教職員退休後領雙薪問題,教育部繼兩年前提出七五制改為八五制的「學校教職員退休條例」修正草案,再新增一修正條文,未來退休教職員只要到政府捐助達兩成以上的財團法人基金會,必須擇一領薪,不能再同時領月退及基金會薪水。

但教育部次長林聰明表示,因教育部捐助私立大學的金額不會超過其設立時登記財產總額的兩成,因此公立大學教師退休後轉戰私校,仍可領雙薪,不受新修正條文限制。

目前退休的公立學校教職員若再擔任財團法人基金會職務,政府捐助比率只要在五成以下,就可同時領月退及基金會全額薪水;如果捐助比率五成以上,在仍要保留月退的情況下,基金會月薪最多只能領三萬一千二百元。

但未來「學校教職員退休條例」修正通過後,只要政府捐助比率在兩成以上,就必須停領月退,只能領基金會的一份全薪;等離開基金會,再回頭領月退俸。

教育部人事處表示,未來新法修正通過後,將有三個月緩衝期,之後不論新舊的轉任人員,都需適用新法來調整支領月退方式。舉例來說,從台師大退任、轉任教育部捐助成立大考中心主任的簡茂發,就會受新法限制,從月領雙薪縮減為單薪。

至於公立大學教師退休轉任私校、領雙薪問題,教育部早前提出的修正案,已將七五制改為八五制,也就是同樣任教廿五年情況下,過去只要五十歲就可領月退,未來則要等到六十歲,用年資來「卡」雙薪問題。

2009/11/10 聯合報】@ http://udn.com/