自己也算是老師,到目前為止,從未想過有一天我必須陪著自己的兒子,在台下,聆聽他的老師教學,並溝通兒子學習與生活上的問題。就在那天,這一切發生了。
        有幾個有趣的現象必須說明,就是現在幼稚園競爭激烈,許多父母都希望自己的孩子不要輸在起跑點上,幼稚園的經營者也嗅到了這種味道。當天,幼稚園的負責人介紹,他們是使用史丹佛系的美語教學法,全美語、自然拼音、從聽說開始的母語學習法……;他們的連鎖店在美國已有40年的歷史,連歐巴馬也曾是他們的學員。你感受到了嗎?是的,這就是外國的月亮比較圓,爸媽們很高興的聽著全美語的好處,並想向著自己的孩子將來可以先贏人一大步。是這樣子的嗎?我們為什麼會怪臺灣的小朋友中文程度不好,這不就是毒瘤嗎,小孩子不念唐詩、三字經、千字文、弟子規,最後就會教出中文程度爆差的下一代,一點都不奇怪。那麼回過頭來說,這些小孩的英文就一定比較好嗎?那又未必。在幼稚園老師全美語,回家後全國語、全台語,那有個屁用啊,要就來父母一起「全美語」,那才叫厲害咧,但是那是不可能的。所以,歸結起來就是:父母加倍累一點,回家來把英文講,中文自己要加強,小孩造化看個人。
        我們無法創造潮流,只好被潮流推著走。好在,這間幼稚園在許多地方都令我們滿意,兒子上課以後,比較會和他人分享,也比較專心與獨立,這是很棒的改變。只是兒子作業真的很多,還有兩三種聯絡簿要寫,小班就要接受評量囉,這些都可以把父母操死,我記得以前爸媽都是蓋個章就好,現在我還要像批公文一樣,寫一堆意見,還要教、盯著兒子叫他把功課寫完,結果,論文進度嚴重落後,我看將來改走幼教研究好了。