余新忠老師編的新書,終於出版了,三年前在南開大學發表的文章,總算見了天日,得來不易。上次和新忠老師聊天,他說明年還會再辦新的研討會,希望到時候我還能有榮幸被邀請。
 
原文為簡體字,我把他貼成繁體,如有興趣,再去找來看吧。
 

清以來的疾病、醫療和衛生:以社會文化史為視角的探索

編者:余新忠 

出版社:生活·讀書·新知三聯書店
頁碼:298 頁
出版日期:2009年08月

 

《清以來的疾病、醫療和衛生:以社會文化史為視角的探索》是國內第一部醫療社會文化史研究的論文集,共邀集了來自中、美、日等國的18位歷史與醫史學界的專家學者,從社會文化史的視角來共同探討清代以來的疾病、醫療和衛生問題。其中既有享譽海內外著名學者,也有嶄露頭角的年輕學人。內容涵蓋了醫療社會文化史研究的理論方法、清以來的疫病及其社會應對、中西交彙下的醫生與醫學、近代境遇中的“衛生”等方面。編纂這樣一部論文集.首先是希望藉此來展現中國醫療社會文化史這一新興前沿領域的最新進展以及未來動向.進而推動國內這一研究的發展。其次.也有意將其放在本世紀初一些學人所倡導的“新史學”構架中,從一個具體的專題領域入手,來踐行和展示“新史學”的學術理念,特別是社會文化史的取向和對“現代性“的省思。最後也期待通過展示海內外和內外史之間的研究的各自特色,以促進相互之間的交流與融合。

前言
醫療社會文化史的理論與方法
醫療史與中國“現代性”問題
作為歷史指標的傳染病
如何從“醫療史”的視角理解現代政治?
藥物、醫學知識與消費文化:清代人參史研究的新取向

疾病及其社會應對
清代江南的民俗醫療行為探析
疾病譜與治療觀——早期教會醫院的案例分析
清末政府應對疾病的新舉措
戰時上海的霍亂預防運動

中西交彙下的醫生與醫療
“血症”與中國醫學史
論爭前的和諧——近代中西醫知識中的“熱病”論述初探
中醫存廢問題第一次大論爭——清末天津中醫與《大公報》筆戰事件考察
從宣統年間社團檔案看清末廣東善堂的
社會醫療救濟活動
民國時期醫生之甄訓與評核

近代境遇中的“衛生”
沐浴與衛生——清人對沐浴認識的發展和轉變
清末北京衛生行政的創立
近代上海醫療衛生史的另類考察——以醫療衛生廣告為中心的分析(1927-1937)
民國時期的衛生運動初探——以天津為例
農復會與1950年代臺灣的鄉村衛生

後記
……

 

轉貼自:http://www.dhist.ndhu.edu.tw/~nchw/app/news.php?Sn=489新文化史工作坊