頭頭子終於上幼稚園小班了,沒有太多試讀的時間,第一間選的芝麻村,他還算可以適應,我們也覺得應避免小孩試來試去的麻煩與奔波,決定就讓他讀那兒吧。當爸爸已經三年,第一次感受到小孩子要繳納學費的壓力,雖然他老子也仍在繳學費,但是對我們家來說,無遺又多了一筆開銷。作父母的,只好省自己,給小孩受好的教育,我們的父母不也是如此?頭子一開始很不能適應幼稚園的團體生活,每天早上都哭哭啼啼,心中甚是不忍。但是,孩子還是要長大啊,如果父母不狠下心,只想呵護他,於是不讓他上幼稚園,在家裡混日子,享受安逸的生活,那也是不行的。去幼稚園,多少學點團體生活與人際相處吧,學費的事,爸爸媽媽少吃幾噸大餐就有了。
       九月了,老婆大人已開學,她說頗不能適應放長假後的教學,我完全同意。雖然大學開學還有兩個禮拜左右,但我已經在放慢寫論文的步調,開始要準備一些上課的材料和備課的書籍了。這個暑假,並沒有太成功的完成當初立下的預期:寫完博論兩章。不過,大概的架構已經有了,心中也踏實許多,不再像無頭蒼蠅一樣,東寫西寫了。我希望再一年半畢業,趕快找工作,唉,壓力真是大,這是個尷尬的時期,博士生,寫文章和吃飯的關係,總覺得好像離得很遠咧。 
       九月,空氣中已有微微的秋意,我喜歡這種舒適,再多一點秋意吧。