為了參加好友董公至善的婚禮,特別帶老婆孩子至花蓮一日遊。董公當初也是為了圓自己的夢想,才從台北跑到花蓮教書。花蓮風景、空氣都好,與世無爭,生活較單純。我們坐火車到花蓮後,立刻租了一台摩托車(一天加三小時,600元),前往我們訂的「統帥大飯店」(兩人住一晚要4600元,幸好董公代訂2400元),飯店雖然舊了點,但設備還算OK,而且畢竟是花蓮老飯店,離市中心非常近,逛街方便。
       吃的方面,我們沒有逛太多,因為我們的肚子都不能再大下去了,所以只吃了老劭餃館(好吃,極力推薦)、一心泡泡冰(好吃,推薦)、液香扁食(完全不行,觀光客超多,大概是衝著蔣經國的加持來吃的,但味道實在不怎麼樣,聽說「戴記扁食」更好吃,可以參考看看,但我們已經沒肚子吃了)、公正包子(好吃,但排隊排到傻,我覺得不是難排,而是老闆有意的將動作放慢,營造人潮很多的印象,吸引顧客)。總之,花蓮市區的人,大概有一半以上都是觀光客,有點紛亂,人一多,旅遊點的品質就會下降,東西既然是賣給觀光客的,當然又貴品質又無法監控,介紹吃的廣告到處都是,但好不好吃,真的要自己試過才知道,也許問問花蓮本地人更準喔。
       帶著一個小孩,哪裡也去不成。原本要去鯉魚潭,騎到一半頭頭子就流鼻血,實在太熱了,小孩子根本受不了,所以,如果帶小孩,還是開車或租轎車比較適宜。只能趁下午時去一下七星潭,逛逛街買名產,吃吃東西,看了個阿美族的舞蹈,就準備回程了。到了火車站,滿坑滿谷的觀光客,真是受不了啊,比宜蘭還不寧靜。美好的山光水色和大量的觀光收益,互為因果,但卻又彼此衝突啊!
廣告