關於最近國科會的「人文及社會科學營」,其立意是良好的,我贊成多辦。對於大學不重視人文社會教育與素養的訓練,也覺憂心忡忡。這種素養是一種習慣,而不是今天上了什麼課,讀了幾本書就會出來的,不過,很多高中生上大學後選人文社會類的科系來讀,這倒是不好的,因為,實在是太難找工作了,偏偏人文社會科類型的系所還蠻多的,培養一大堆「流浪」人才,有了素養、失了飯碗,實在可憐。更重要的,奉勸這些聽課的學子不要做研究,看看這些講師的例子就知道,現時很殘酷,還是出國唸博士才能吃死土博士,唸國內的大學或研究所,只會被騙,混一紙文憑而已。當然有一種例外,除非你非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常的優秀;人際關係非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常的;最好後台非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常非常的,你再做研究吧。
 
朱敬一盼人文社會學不要黯淡無光
【聯合報記者李承宇/即時報導】
台灣的人文社會科學「不想做強勢,但不能被忽視」、「不求吸引目光,只盼不要黯淡無光」。中央研究院院士朱敬一今天以這番話勉勵一群對人文社會科學有興趣的高中學生。
國科會「高中生人文及社會科學營」的「大師經典講座」今天開幕,邀請朱敬一、中研院院士王汎森、王德威,以及台大心理系教授梁庚辰分別針對經濟、歷史、文學、心理學等四個領域導讀經典。
朱敬一不諱言,人文社會科學在台灣不受重視,他說,中研院院長翁啟惠可以率領研究團隊研發H1N1的疫苗,大家很容易瞭解其研究的重要性,然而史學大家余英時為人所景仰的「詩書寬大之氣」卻很難捉摸(國內這麼多學者不舉,舉一個外國人幹嘛?不要迷信大師),所以造成人文社會科學不容易受到大眾的重視。
 
七成學員 大學選讀相關科系 國科會「高中生人社營」 人才搖籃
中國時報【李宗祐/台北報導】
國科會為培育我國人文及社會科學領域未來的傑出學者舉辦「高中生人文及社會科學營」,國科會追蹤調查第一到三屆學員動向發現,超過七成進大學後,選讀人文及社會相關科系,三到四成學員立定志向以學術研究為目標。
「高中生人文及社會科學營」是中央研究院院士朱敬一擔任國科會人文及社會科學發展處長時的構想,一九九九年起開放全國高一生報名甄選,錄取率約二成,邀請相關領域傑出學者在暑期開班授課。學員結束高中生活、進入大學就讀前,再安排經典書籍選讀,至今已有一千八百名學員參與。
台大社會系教授陳東升指出,「高中生人文及社會科學營」三年前開始向外擴展,到高中開辦人文社會科學實驗班,由朱敬一親自講授經濟、法律和家庭有關的人文社會科學議題,帶領高中生拓展知識廣度。實驗班陸續在台北、高雄、台中開辦,每屆為期十八周,都由朱敬一授課。陳東升表示,最特殊的是,無論人文及社會科學營或實驗班,學員都以高中一年級為主,希望在分組前,讓學生對人文社會科學產生真正的興趣,跟他們大學選考的組別無關。
陳東升說,第一到三屆學員已陸續從大學畢業,追蹤三屆學員動向,訪談四五六位學員,就讀人文與社會科學院共二七九位、占六一.一八%;就讀商學院六十二位、占一三.六○%,合計就讀人文及社會科學相關科系高達七四.七八%;大學第一志願為人文與社會科學相關科系者高達三九.九一%,顯示對培育我國人文及社會科學人才有相當效益。