接續上篇,終於貼完了。
 

桃園事件 (1950-6-xx)

    19506月,台北市「電信局」桃園收報臺林清良等7名職員,因「共黨嫌疑」被國民黨當局逮捕。其中對林清良、賴鳳朝、李詩澤等3人,以傳閱中共文件書籍,「意圖顛覆政府並著手實施」等罪名判處死刑。徐文讚判處無期徒刑。其餘3人被判1015年不等徒刑。

 

麻豆事件 (1950-5-xx)

      19505月,台南縣麻豆鎮「鎮長」謝瑞仁等33名地方人士被國民黨當局以「共同意圖顛覆政府」罪逮捕。其中,謝瑞仁、蔡國禮、張木火等3人於同年930日被判死刑,孫清誥、李國民、林書揚、鐘益、陳水泉、黃阿華、王金輝、李金水、蔡榮宗等人判處無期徒刑。郭天生、郭耀勳、莊順田、吳登纂、侯穎川、壟士秘等18人被判處10——15年不等的有期徒刑。陳丁弟、李清泉等6人以「知情不報」判處1年刑期。直至1983年底1984年初,該案被判處無期徒刑的案犯在關押30年以後,才獲減刑保釋出獄。

    

吳石案 (1950-3-1)

     195031,時任國防部中將參謀次長的吳石,據稱由於受被破獲的中共台灣省工委事件牽連,被台灣特務機關秘密逮捕,罪名是為中共從事間諜活動。受該案牽連而後被捕的人有:朱諶之(女,吳石的聯絡人)、王璧奎(吳石妻)、聶曦(××長官公署總務處交際科長,吳石的老部下)、陳寶倉(前聯勤總部第四兵站中將總監)、方克華(××公署主管人事的中校參謀)、江愛訓(主管補給的×處參謀)、王正均(吳石的副官)等。1950610,吳石、陳寶倉、聶曦、朱諶之等4人,被臺「特別軍事法庭」判處死刑,其餘的人也分別被判刑。

 

前「台灣農民組合」事件 (1950-2-xx)

      19502月,前「台灣農民組合」領導人簡吉與洪幼樵、郭秀琮等被國民黨當局以「叛亂」罪名判處死刑;同年79日,前「台灣農民組合」幹部陳崑崙等又被處死。

 

中共「台灣工作站」事件 (1950-2-6)

      195026,據稱以於非為首的中共中央社會部台灣工作站,被台灣特務機關內政部調查局破獲。於非事先逃離,其妻肖明華被捕(1950118)被槍殺)。受此案牽連,同年59日至615期間被捕的人有:在台灣省「農林廳」工作的餘熙及其領導下的小組成員,李學驊(在基隆經營港風咖啡館)、鄭富春(台灣省「鐵路局」機工課長)、周哲夫(台灣省「鐵路局」文書股長)、陳平、週一粟、孫玉林(在花蓮經營廣益行泰來米廠及林場)、林振成、簡桂生、劉維傑(花蓮旅社老闆)、蘇藝林(中校軍官)、於凱(臺大學運領導人)、馬學樅(台北《國語日報》(校對)、安學林(「國防醫學院」見習護士)、嚴明森(台北《國語日報》編輯)、姜民權(女,臺大學生)、張慶(臺大學運領導人)、葛仲卿(「國防醫學院」學員)、田子彬(高雄港口警官)、梁鐘(上校副處長)、遊飛(台灣省「鐵路局」專門委員兼防空情報署副署長)、譚興坦(台灣工礦公司副管理師)、白靜寅(某部「防守司令部」少校參謀)、徐毅(台灣省「教育廳」編審委員會幹事)等105人。另有梁學政、張葆2人逃脫。195010月中旬,被認為與該案有關的「共黨香港交通站負責人」徐國華,自港到臺後也被台灣特務機關逮捕。

 

「台灣郵電總支部」事件 (1950-2-5)

     195025,國民黨以涉共罪名逮捕計梅真等35人。其中案首計梅真、錢靜芝於同年1017日被處決;李振英、曾清萬、王文清、許金玉、高秀玉、劉建修、張欽傑等7人被判處15年有期徒刑;鄭逢春、宋世興、李熒臺、黃宏基、鐘阿談、高木榮、林發、陳再厚等8人被判處10年有期徒刑;李慶、廖福隆、李金火、陳五藤、林金進、鄭天福、周淑貞、徐彩雲、林坦、蘇光輝、張戊己、洪景麟、林煙飛、李國榮、郭承東、陳得銅、葉萬吉、曾國榕等18人被判處7年有期徒刑。

    

陳永生事件 (1950-x-xx)

      1950年初,陳因不滿國民黨實行白色恐怖而被捕入獄。陳永生,江蘇省南京市人,中央政治大學畢業生。被捕前,在高雄女中任英語教員。他對國民黨到臺後經常任意抓人,實行白色恐怖,感到無比不滿和壓抑。有一次他向人說:「孫中山先生主張‘容共’,但是現在的政策卻和孫先生的政策相反。」結果有人檢舉了他,被國民黨特務逮捕。1952年被關入綠島監獄,1963年又被押送到新店軍人監獄,後又被押到軍法處判刑。由於他精神失控,常講出一些刺激法官生氣的話,被加判3年有期徒刑。最終死在獄中。

    

中共「台灣省工委」事件 (1949-10-xx)

     194910月,蔡孝幹(化名老鄭)領導的「中共台灣省工委會」在成功中學、台灣大學法學院、基隆中學等處的分部,相繼被國民黨當局破獲,多名負責人被捕;同月31日,「台灣工委高雄市工委會」亦被偵破,書記陳澤民(化名老錢)、委員朱子慧被捕;1157日,「高雄市工委會」所屬工、農、學運各支部人員謝添名,梁清泉、何玉麟等9名也先後被捕入獄。12月,「台灣省工會」的張志忠、李沄夫婦及謝富被捕並判死刑。19501月,蔡孝幹也被捕入獄。

    

楊逵事件又稱《和平宣言》事件 (1949-4-6)

     194946,臺籍作家楊逵,因參加和平民主運動,發表和平宣言,主張和平解決國共內戰,並要求國民黨當局釋放二·二八事件中被捕者,被國民黨當局逮捕入獄,判刑12年,稱為「楊逵事件」。楊逵,原名楊貴,19051018出生於台南新化鎮。1924年東渡日本,半工半讀,就讀日本大學夜間部文學藝術科,並積極參加日本進步勞工運動。1927年返回台灣,參加抗日愛國的「台灣文化協會」和農民運動,曾任「台灣農民組合」中央黨務委員。在此期間,先後多次被日本殖民統治當局逮捕入牢。1934年參加「台灣文藝聯盟」,任該「聯盟」機關刊物《台灣文藝》日文編輯。19361月,創辦《台灣新文學》。該刊於1937年遭查禁後,他創立首陽農園,以種菜養花為生。1945年日本投降後,創辦《一陽週報》,主編《力行報》副刊和《台灣文學》叢刊,介紹祖國語言文學。1961年出獄後,在台中市經營「東海花園」。1983年獲台灣「吳三連文學藝術獎」,1984年又獲「台灣新文學特別推崇獎」。1985312,這位有名的台灣抗日愛國民族解放運動戰士因病去世。

 

「二·二八」事件 (1947-2-28)

     1947228,台灣人民為反抗國民黨的獨裁統治和腐敗政治,掀起了全省性的武裝反抗鬥爭,但很快被國民黨所鎮壓。這是國民黨統治台灣40餘年中「規模最大、株連人數最多、在人們心靈中造成的創痕最嚴重」的一次「政治事件」,通稱「二·二八事件」。

   

    1945815,日本宣佈投降,台灣回歸中國版圖。台灣人民聞訊,無不歡欣鼓舞,從城鎮到鄉村,張燈結綵,祭告祖先,慶祝遊行,盛況情景極為動人。但國民黨到臺之後,即頒《戒嚴令》,實行軍事戒嚴統治,搜刮民財,欺壓百姓,貪官污吏橫行,人民忍無可忍。終於在國民黨統治僅1年多時間後,發生了全省性的人民暴動。

   

    1947227傍晚,台北專賣局武裝緝私員和警察,沒收貧苦婦女林江邁的紙煙和錢,並用槍托敲打老婦頭部,致流血而死,引起民眾不滿。緝私員面對憤怒的群眾,又開槍打死一無辜的民眾,更激起民憤。28日,台北全市民眾奮起,舉行罷市、罷課、罷工,並集會遊行示威,襲擊派出所,火燒專賣局,包圍「行政長官公署」,要求懲辦兇手。國民黨當局指使軍隊開槍鎮壓群眾,打死6人,憤怒的群眾一涌而上,佔領廣播電臺,發表演說,號召全省人民行動起來,打倒貪官污吏,推翻國民黨統治。隨之,從北到南,基隆、台中、台南、高雄等市,以及宜蘭、新竹、彰化、嘉義、屏東、花蓮、台東、澎湖等縣市民眾紛紛響應,成立組織,建立武裝力量,攻擊警察局,襲擊軍營和飛機場,佔領縣、市政府,搗毀國民黨黨部。幾日間,全省除重兵把守的基隆、高雄兩要塞和少數軍政部門外,幾乎全被起義的民眾所控制。38,中共中央對臺廣播,嚴正指出,台灣人民反迫害求解放的武裝鬥爭是正義的。但國民黨當局從福建等地調集大批軍隊和憲兵到台灣,對人民進行武裝鎮壓。數以萬計的台灣同胞慘遭殺害,起義遂告失敗。但這一事件影響至深,至今還不時激蕩著台灣政局。

 

 

★★★★★這整份資料是從網站上抓下來的,雖然不是最詳細的介紹,但是整理的還算簡單扼要,也沒有過多的政治立場,對於想客觀了解台灣政治發展的同學,應該會有一些幫助吧。(年代由近至遠,分為(1-6)篇,依序貼出)MSN這點很差,貼常「一點」的文章都要分開來貼,太不人性化了。

 http://big5.huaxia.com/TaiWanShiChuang/TaiWan/ZhengZhiShiJian/GBK/6113.html

好心人整哩,但網頁怎麼不見了?

 
 
Advertisements