接續上篇
 

「同心社」事件 (1962-6-xx)

    1962年底,陳智雄因策劃組織反國民黨的「同心社」而被台灣當局逮捕。

        陳智雄,1927年出生於屏東。高中畢業後留學日本早稻田大學。第二次世界大戰結束後定居印尼,在南洋經營珠寶生意,經常前往日本。19593月,陳在日本結識廖文毅並加入廖組織的「台灣民主獨立黨」,被任命為該組織東南亞巡迴特使。19626月,陳智雄赴日本與廖文毅聯絡,到東京後第二天即被日本警視廳逮捕,旋即交台灣「警備總部」押送回臺。數月後因證據不足被釋,回屏東暫住。其間陳智雄與友戴村德、蕭坤旺時有來往,並向他們宣傳「台獨」主張,商議建立「台獨」組織。不久,陳智雄又被「調查局」「驅逐出屏」,前往宜蘭其妹處暫住。

        1962年底,陳智雄從宜蘭寫信給屏東的戴村德、蕭坤旺,聲稱美國將更換駐臺「大使」,「台獨」有望,請他們聯絡屏東友人,組織「同心社」,以開展推翻「腐敗的國民黨」統治的活動。但此信為國民黨「調查局」所截獲,陳智雄隨即被逮捕。19636月,戴村德、蕭坤旺亦先後被捕。同年10月,陳智雄等3人分別以《懲治叛亂條例》、「意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行」和「陰謀以非法之方法顛覆政府」罪被起訴。審判結果,陳智雄被判處死列,戴村德、蕭坤旺各判處有期徒刑6年。1964630,陳智雄被槍決。

    

蘇東啟事件 (1961-9-19)

     1961919,雲林縣議員蘇東啟夫婦以涉嫌叛亂罪被逮捕,陸續被捕者達300餘人。

        蘇東啟為雲林縣「議員」,曾參加雲林「縣長」選舉。落選後,與省「議員」李萬居一起參加「中國民主黨」籌組工作。此時,雲林縣民眾張茂鐘聯合詹益仁、林東鏗密議組織反對國民黨的組織,圖謀「台灣獨立」。他們為實現這一目標,乃決定積極爭取在雲林地區有聲望的蘇東啟加入,並擔任領導,以擴大影響力。19611月,張茂鐘等人聚集在雲林虎尾詹益仁所開的「國際照像館」,商議有關事項,決定成立武裝行動隊,推舉張茂鐘、詹益仁為正副隊長;還草擬了行動計劃。39晚,武裝行動隊欲趁國民黨第一○四七部隊換防之機,襲擊兵營,奪取武器。但因人力單薄,加上國民黨兵營戒備森嚴而未果。消息外露後,「台灣警務司令部」以「叛亂罪嫌」,於19日淩晨逮捕了蘇東啟夫婦,並沿線追蹤,陸續逮捕300餘人。1962517,「台灣警備司令」以「陰謀叛亂、推翻政府」罪,將蘇東啟、張茂鐘、陳庚判處死刑;詹益仁等47人分別判處無期徒刑及15年、12年不等有期徒刑。

        此事件判決後,引起臺內部各方注目,許多人對審判所引證的事實有懷疑,認為判處不公平,雲林縣「議員」全體聯名提出抗議,海外人士也紛紛召開記者會表示不滿。為此,臺軍事當局不得不在1962723發表聲明,承認「原判事實欠明」,「用法量刑失當」,決定予以發回重審。1963925,台灣「警備總部」公佈復審結果,蘇東啟等4人改判無期徒刑,其它47人則分別改判為15年以下有期徒刑。蘇東啟於1976918獲釋出獄。

    

廖啟川事件 (1961-9-17)

      1961917,廖啟川、孫秋源因涉嫌反國民黨和主張台獨,分別在台北的家中遭台灣警備總部逮捕。

        廖啟川,1911年生,畢業於日本東京帝國大學法律系。1955年在南投縣某校任教務主任時,曾參加競選南投「縣長」。但終因國民黨「作票」而失利。其後,辭去原職遷往台北,經營商業。1960年初至1961年春,廖啟川先後結識經商的蔡金鏗、青年黨人李萬居的秘書及《自治雜誌》經營人孫秋源等人,在主張「台灣獨立」和「以暴力推翻國民黨統治」問題上,相互「頗具共識」。19617月上旬,廖啟川就此召集孫秋源、蔡金鏗、曾壬癸、詹萬財、陳東川、吳耿隆等人秘密開會,商定由蔡金鏗負責籌募經費,孫秋源負責文宣,陳東川負責組織敢死隊,曾壬癸負責在軍隊中發展力量。7月下旬,雲林縣「議員」蘇東啟因事到台北,孫秋源前往拜訪,談到「台灣獨立」問題,彼此竟「不謀而合」。8月上旬蘇東啟再次到台北,與廖啟川、孫秋源就「台灣獨立」問題密謀,並「取得一致意見」後,商定蘇東啟在南部舉事時,由廖啟川等人在台北、桃園、基隆等地與之呼應、配合行動;舉事時間則定為年內聯合國大會召開之時。雙方還指派陳一郎和孫秋源為中間聯絡人。其後,廖啟川等人加緊進行準備工作。事情暴露後,陳一郎於1961915被國民黨特務帶走偵訊;917晚,廖啟川、孫秋源等被捕。其後,蘇東啟、蔡金鏗、陳東川、利足禹等人亦相繼被捕。

        19626月,廖啟川等人被「軍法處」檢察官依《整治叛亂條例》第2條第3項「陰謀以非法之方式顛覆政府」提起公訴,隨後判決。廖啟川、孫秋源、利足禹、陳東川各判有期徒刑12年;蔡金鏗判有期徒刑8年;詹萬財、吳耿隆、曾壬癸各判有期徒刑5年,林森茂以「知情不報」罪判有期徒刑2年。蘇東啟另案處理(詳見蘇東啟事件)。

    

雷震事件 (1960-9-4)

     雷震,國民黨元老之一。1949年隨蔣介石去臺後,對蔣獨裁專制不滿,從事親美反蔣活動。他與胡適結成政治夥伴,經常在胡創辦的《自由中國》半月刊發表文章,抨擊蔣介石搞「家天下」。1954年,蔣介石下令開除雷的國民黨黨籍。19601月雷出任《自由中國》社長,鼓吹台灣實行美國式兩黨政治。同年520日,雷發表題為《我們為什麼迫切需要一個強有力的反對黨》一文,公開指出,在台灣是國民黨「一黨獨霸」、「操縱選舉」,無「民主、自由」可言,並呼籲一切「相信民主政治的人,趕快集合起來,組織一個強有力的反對黨,以打破國民黨獨霸的局面」。他還進而夥同台灣反蔣人士郭雨新、李萬居等籌組反對黨「中國民主黨」。是年94日,國民黨當局以所謂「包庇匪諜、煽動叛亂」的罪名,逮捕了雷震及其同事傅正、馬之肅、劉子英等。雷被判處10年徒刑。197937病死於台北。

        雷震事件至今仍對台灣政局產生某種潛在影響。

 

秘密處決「政治犯」事件 (1957-x-xx)

      1957年夏天,國民黨當局秘密處決了一大批非死刑政治犯,製造了一起駭人聽聞的屠殺事件。

        據報道,這批遭非法處決的政治犯共計34名。他們是陳行中、黃藻儒、黃榮昌、陳華、崔乃彬、陳南昌、遊飛、蕭坤裕、楊松齡,原各被判刑15年;張樹旺、辛水波、賴象,原各被判刑12年;祝英傑、馬時彥、杜誠、郭文魁、劉水龍、林聲發、陳正辰、吳作樞、高木榮、吳聲達、宋盛淼、許學進、張國鎮、劉碧堂、廖學銳、楊清順,原各被判刑10年;杜風、郭聰、蔡炳紅、傅如芝、張萬枝,原各被判刑5年。他們全是1950年前後被捕的,據稱至少有半數以上實為冤獄。如王幼石、杜誠、吳聲達等,都是較傑出的科技人才,只因熱心於祖國統一而被捕;陳行中原為國民黨東北新一軍團長,國民黨去臺後他棄軍回鄉,後從香港來到台灣受到懷疑而被捕;崔乃彬捕前涉嫌欲將軍艦開往大陸,實際並未查清;郭文魁因成立「三民主義研究小組」而被誤判;陳華曾任職彰化中學,因傳說他在學生時代參加過社團活動而遭判刑;黃藻儒則因曾在國民黨軍中當書記時發表過諷刺國民黨官兵的詩文;陳南昌是普通工人,他被捕是因在淡江河北參加了一個還沒有查清的會議,等等。據報道,臺當局之所以突然對以上已判案加重處以極刑,主要原因是1957年周恩來總理在北京發表「和平解放台灣」的談話後,引起美國政府的關注。美竭力反對台灣和大陸進行和談。蔣氏為向美國表明其反共立場和決心,遂下令槍殺這數十名政治犯。

    

劉自然事件 (1957-3-20)

     195412月,美蔣結盟簽訂「共同防禦條約」後,侵臺美軍在臺肆意橫行。1957320晚,美軍士兵雷諾無故開槍打死國民黨軍隊少校營長劉自然。對此,國民黨當局竟不敢吭聲,把兇手交由美國處理。524,美侵臺軍事法庭宣判雷諾無罪,並將其送回美國。消息傳出,全島震驚,怒不可遏。台北等地數萬民眾舉行反美大示威,搗毀了美國駐臺「大使館」和「新聞處」;繼而台中、台南等城鎮市民、學生,走上街頭散發傳單,要侵臺美軍滾出台灣,並對國民黨當局對美的奴顏婢膝表示憤慨。示威民眾還衝擊了台北市「警察局」,並燒燬汽車。國民黨當局為討好美國,竟不顧民族尊嚴,調動武裝部隊進駐台北市區戒嚴宵禁,鎮壓民眾,縱容侵臺美軍的罪行。尤有甚者,蔣介石還親自接見美國駐臺「大使」蘭欽,向其表示「陪禮道歉」,並下令革除「台北衛戍司令」黃珍吾、「憲兵司令」劉煒和「台灣省警務處長」樂幹的職務。這一事件既是島內人民對美國侵略者進行的一次反抗,也是對台灣當局依美求存、犧牲民族利益行為的強烈不滿。

 

孫立人事件 (1955-6-24)

     1955624,蔣介石免去了孫立人國民黨軍隊陸軍總司令職務,將其改任總統府參軍長,隨之又將孫秘密拘捕。820,蔣以縱容部屬武裝叛亂,窩藏共諜密謀犯上的罪名,革除了孫的總統府參軍長的職務。指定陳誠、吳忠信、許世英、俞鴻鈞、何應欽、黃少谷、俞大維、王雲五、王寵惠等9人組成孫立人案「調查委員會」,對孫進行「審查」。1031,「調查委員會」公佈上了長達1.6萬餘字的「調查報告」,羅列一系列罪過。蔣隨即下令將孫立人軟禁。據台灣報紙稱,孫被革職法辦的主要原因是,孫兼任「台灣防衛總司令」及「陸軍總司令」,其兵權僅次於陳誠,成為蔣經國插手軍隊控制軍權的一大障礙,加之孫被視為蔣軍中的「親美派將領」,與美關係密切,蔣擔心他擁兵自重,在美國指使下另有圖謀,對蔣氏父子統治不利,因而急欲去之。

        孫被拘禁後,其部屬親信一一被調離軍職或遭查辦,除劉凱英脫逃外,其餘如郭廷亮、江雲錦、陳良塤、李成亮等在事發前後,均分別被捕入獄。

        孫立人被剝奪軍權、遭到軟禁這一事件,對國民黨及蔣氏父子的形象損害至深。蔣經國死後,孫本人、株連者及其親友向國民黨當局提出「伸冤」、「平反」的強烈要求,對台灣政局產生相當衝擊。在各方輿論壓力下,臺當局實際上已允孫有了某種自由,並准許公開露面。孫生於1900年,死於1990年,安徽人,清華大學畢業,留學美國,長期在國民黨軍隊任職。

    

吳國楨事件 (1953-1-xx)

     19531月,原蔣介石親信、時任台灣省主席的吳國楨,因與蔣氏父子在政策和權力分配上有矛盾,被迫以「健康欠佳」為由,辭去「省主席」職務,悄然離臺赴美。同年1118日,蔣介石以「矇混舞弊,不盡職守」罪名,免去與吳關係密切的王世傑「總統府秘書長」職務,並指責王擅自批准吳國楨套購外匯12萬美元。吳獲悉後,在美國發出辟謠啟事,斥責蔣介石利用職權任意陷害他人。翌年27日,吳在美國發表電視演說,表明他辭職離臺去美的真正原因,乃是由於與蔣氏父子「政見分歧」,為蔣所不容。16日吳再次發表談話,抨擊蔣任人唯親,獨裁專橫,排斥異己。蔣乃指使「立法院長」張道藩,於226在「立法院」大罵吳「反動狂妄」,「陰謀組織‘第四勢力’」、自立門派等。吳於次日公開進行反駁,並致函「國民大會」,揭露蔣介石搞家長制、一黨專政、特務橫行、人權無保障、言論不自由等,並要求徹查國民黨經費來源,撤消軍隊中的黨組織與政治部,以及蔣經國主管的「反共救國團」等。對此,蔣介石惱羞成怒,再次對吳發動猛烈攻擊,除羅列吳經濟貪污「十三項罪行」外,還以「總統」名義下令撤消了吳的「行政院政務委員」職務,並開除了他的國民黨黨籍。吳係湖北建始人,生於1903年,卒於1984年,清華大學畢業,留學美國,獲博士學位。在大陸時期歷任國民黨政府外交部秘書、湖北省稅務局長、蔣介石侍從秘書、重慶市長、國民黨中央宣傳部長、上海市長等職。去臺後曾任「總裁辦公室」設計委員、「台灣省主席」兼「保安司令」等職。

 

宜蘭中興紙廠事件 (1952-6-xx)

      國民黨當局鎮壓「台灣民主自治同盟」的一起政治事件。宜蘭中興紙廠是國民黨從日本人手中接收過來的。1946年後,「台灣民主自治同盟」在該廠有一定發展。經王萬得引薦加入「台灣民主自治同盟」的該廠雇工股股長遊陳川,發現廠內有許多人與自己政見相同,於是趁機發展組織,後來他與遊祥枋、楊運坤、羅清山等人成了該廠「台灣民主自治同盟」的領導核心。他們的活動被國民黨特務發覺。19526月,軍方首先逮捕了羅清山,幾小時後賴壯彬、林錦源等多人相繼被捕。195210月,捲入宜 蘭中興紙廠案的所有人員,均被送交「保密局」北所。19533月,「軍法處」軍事檢察官分別以「包庇和藏匿叛徒」、「意圖以非法之方法顛覆政府而著手實行」和「明知為匪諜而不告密檢舉或縱容之」的罪名提起公訴。同年822日,被捕的20人被判決。其中陳阿井、遊陳川、楊連坤、羅清山、遊祥枋、賴壯彬、簡文憲被判處死刑;陳坤鐘、胡炎山、林火樹、餘建雲、林錦源、林政榮被判處有期徒刑15年;簡金農、許火炎被判處有期徒刑12年;陳坤榮、遊阿蔭、邱阿猛、遊阿黎被交付「感化」3年。

 

 

蘇兆元事件 (1951-x-xx)

      一起向國民黨作「改良性」建言,被誣為「陰謀」作亂而被判處徒刑的案件。蘇為山東昌邑人,1931年生,1949年隨國民黨軍隊到台灣,1951年陸軍官校第二十四期畢業服役。他目睹國民黨軍隊之腐化,軍官之無能,認為「毫無反攻大陸的士氣」,與他當年「從軍報國」的宏願相距甚遠,遂與軍中4位好友商討「複國之道」,並向當局提出許多自認為「有力的建言及改革之法」。但被國民黨當局認為是要「陰謀叛國」,故將他們逮捕移送「國防部」軍法局偵訊。結果蘇等5人均以「陰謀以非法之方法顛覆政府並著手實行」提起公訴。其中1人被判處死刑,其餘4人被判1215年有期徒刑。蘇兆元被判處15年徒刑,1969年出獄後以做生意謀生。198291因患神經官能症抵日就醫。同年96日被日本警方逮捕,押回台灣交「警備總部」,後被指控1977年曾作過有利於中共的宣傳而裁定「感化」3年。

 

「台灣民主自治同盟」事件 (1951-12-xx)

     1950年,國民黨搜獲出台灣北港地區「台灣民主自治同盟」成員名單。195112月,該「盟」發起人陳明新被捕。19521月,北港地區的組織成員先後全部被捕。同年2月底,國民黨保安司令部軍法處軍事檢察官對陳明新等14人以「叛亂罪」等嫌疑提起公訴;510,陳明新、陳嫣居、張留、陳越、蔡捆被軍事法庭以「意圖顛覆政府並著手施行」罪判處死刑,立即執行;同日下午,張有義、陳尾定、陳孝、張明、蔡金河各被判處有期徒刑15年,陳象被判徒刑10年,蔡秋桐、謝秋波、張算被判處「感化」3年。

 

李友邦事件 (1951-11-30)

      19511130,前國民黨台灣省黨部主任委員李友邦被當局以包庇匪諜罪判處死刑。李友邦,台灣省台北縣人,日據時期到大陸求學,畢業於黃埔軍校二期。抗日初期,李在閩浙一帶組織台灣義勇隊抗日,1940年起駐紮於浙江金華一帶。據報道,當時,李友邦被控在此一段時間內,曾與中共金華總辦事處負責人及其它共產黨幹部來往。該義勇隊秘書潘華曾以「匪諜」嫌疑被捕,而由李保釋來臺,並擔任「三民主義青年團」視導。潘華於1947年因事離臺後,李友邦之妻嚴秀峰涉嫌被臺保安司令部逮捕,判刑15年;不少當年義勇隊成員亦被指控涉及「匪諜案」遭追究。後據稱「省保安司令部」根據「省工委」被捕負責人蔡孝乾等人「供詞」,認定李友邦「包庇窩藏中共間諜」,且自身「早已加入中共組織」,而「迄今未向臺治安機關依法履行自新手續」,故以「涉嫌包庇掩護中共間諜罪」判處死刑。

 

「新民主義青年團」事件 (1951-5-31)

    這是國民黨當局為鎮壓台灣進步青年而虛構的一起政治事件。台灣屏東青年盧慶秀(1913年生,原係國民黨台灣行政長官公署所屬鋼礦公司技術員),19478月經人介紹與臺大醫學院教師許強相識。兩人個性相投,私交甚篤,時常討論政治、社會、民族等問題。許強介紹盧閱讀日本人留下的馬克思《資本論》、《唯物史觀》、《唯物辯證法》等書籍。1950年許強涉嫌被捕後,國民黨保密局查到許與盧交往密切,於是將盧逮捕,後苦打成招,逼盧承認其為中共「新民主義青年團」組織成員,並夥同其它成員一起,接受中共指揮密謀推翻國民黨。1950年許強被判處死刑。1951531,盧慶秀等23人亦被作為「新民主主義青年團」成員而分別判刑。其中陳水炎、李振樂、林如松、郭坤木、羅秋榮、蔡鐵城6人被判處死刑(195395執行);盧慶秀被處以無期徒刑;林琨隆、伍金地、林瑞如、伍石慧、林朝龍、謝田、伍利、劉元方、張漆盛、陳金鐘、阮天良被當局處315年不等的有期徒刑。許萬財、蕭心印、黃森榮、楊城、鞏振麻等交付「感化」。盧慶秀於1975年因蔣介石去世才被減刑出獄。

    

台中事件 (1951-5-xx)

     19515月,台中的63名台灣地方人士,因參加反抗國民黨獨裁統治的「台灣民主自由同盟」,被國民黨當局拘捕。其中,張伯哲、陳福添、鄧錫章、李炳昆、陳孟德、李繼仁、簡慶雲7人被判死刑;王如山、陳列珍、吳約明、王永富、李振山、江漢津、謝秋臨、張彩雲、王德勝、王為清、劉貞松、謝桂芳等12人被判無期徒刑;王敏宗等44人被判處512年不等有期徒刑。那些被判無期徒刑者,有的已在獄中死去,有的如王如山、吳約明等於1983年底被釋出獄。

 

劉秋波、張金爐案 (1950-7-8)

      195078,劉秋波、張金爐被國民黨當局以在中部山區預謀武裝暴動被捕,判處死刑。 

Advertisements