缺EQ 父家暴母幫凶?

【聯合報╱皮國立/大學講師(北縣永和)】
2009.04.22 05:57 am
 

黃小妹還是走了。想想台灣的教育,從小到大,都沒有好好教導學生們生命教育,以及如何控管情緒、排解壓力、適度溝通的技巧。我們從小被教育成考試機器,只求在考試上贏得成就,可是面對複雜的人際關係、親情倫理時,則成了低能兒,缺乏人文素養的機器人。

黃小妹的父親平常就有暴力傾向,而黃小妹的母親說出「你有種,就把囡仔丟進鍋裡」時,不也正是這場大錯的幫凶嗎?高EQ的國民,應該在行動和語言上都拿捏得宜,而不是用激烈手段來達到目的。

黃小妹的雙親與更多其他家暴事件的施暴者,其實凸顯的正是悲劇後面的社會與教育問題。大概沒有老師教導過他們,如何適度控制情緒、應付人與人相處時的衝突與溝通問題吧。檢討總好過悲傷,也許,根本改善了,世間也會少幾個像黃小妹這樣冤死的亡靈。

引自

【2009/04/22 聯合報】@ http://udn.com/

廣告