國光計畫》烏坵海戰慘敗 反攻大陸夢醒

 

五十年前國軍秘密擬定反攻大陸的「國光計畫」手稿,即將在桃園後慈湖曝光。五月一日起,桃園縣政府將在老蔣時代的後慈湖戰備辦公室,展示包括國光計畫、黑貓中隊等紙本,遊客可瞭解當年蔣介石如何計畫反攻大陸。

桃園縣政府與國防部整修半年後,當年國光計畫元首進駐的五個戰備指揮所,將改為不同主題的展覽館。一號館將展示蔣介石親筆批示的「烏坵海戰檢討報告」。

反攻大陸計畫中,以烏坵海戰一役最悲慘。民國五十四年六月十七日,蔣介石在陸軍官校召集國軍幹部,以官校歷史檢討會名義做精神講話,預備發動反攻,所有幹部都預留遺囑。

八月六日,海軍劍門、章江軍艦執行「海嘯一號」任務,運送特戰人員在大陸沿海偵測登陸作戰所需情報,卻遭中共魚雷艇伏擊沉沒,殉難官兵近二百人。十一月十四日,一艘海軍永字號艦更在烏坵被共軍擊沉。烏坵海戰後,蔣介石對反攻大陸逐漸死心。

反攻大陸計畫始於民國五十年四月一日,蔣介石密令軍方在台北縣三峽山區設置「國光作業室」,由朱元琮中將擔任主任,動員三軍二百零七位菁英研擬反攻作戰計畫。為了掩人耳目,軍方另在新店碧潭成立「巨光計畫室」,研擬與美軍聯盟反攻作戰,避免被美方得知我有反攻大陸的企圖。

國光作業室成立後,提出包括敵前登陸、敵後特戰、敵前襲擊、乘勢反攻、應援抗暴等五類廿六項作戰計畫、二百一十四個參謀研究案。所有計畫都詳擬到師的任務層級,也向蔣介石提報了九十七次。

每項作戰構想都有預備演習,民國五十四年六月廿四日在左營桃子園外海的模擬登陸演習,不幸有五輛兩棲登陸車被浪打翻、數十人殉職,是國光計畫演練傷亡最大的一次。

接著五十四年十一月的烏坵海戰慘敗,讓蔣介石的反攻夢醒,國光計畫規模開始逐年縮減。

民國六十一年七月二十日,國光辦公室裁撤併入國防部作戰次長室,計畫宣告終止。

【2009/04/20 聯合報】 @ http://udn.com/
 
國光計畫》近200官兵殉難 竟是空援搞烏龍

 

民國五十四年的烏坵海戰造成近二百人傷亡,據當年參戰的官兵表示,海戰的失敗原因,居然是空軍忘記出動戰機支援。

備役海軍中將徐學海三年前在國防部出版的「塵封的作戰計畫:國光計畫」口述歷史一書中指出,八月六日烏坵海戰爆發前,他親自將海軍作戰計畫交給空軍擎天作業室,但他們忘記轉交空軍作戰司令部,等海軍申請空援時才發現空軍完全狀況外。待空軍派出戰機至汕頭海域時,我方軍艦已經全數不見。

國光計畫當年被視為最高機密,中共及美國都欲窺其貌。據前海軍總司令葉昌桐回憶,當時一位保防官告訴他,才剛開完會簡報的案子,第二天中共就透過廣播公開。葉昌桐認為,洩密到這種程度,登陸軍上岸形同遭甕中捉鱉,根本不能打。

美方極力反對國軍反攻大陸,因此緊盯各項演訓,每周清點國軍兩棲登陸車的數量,美軍顧問團成員甚至曾硬闖國光計畫室所在的三峽營區,美軍直升機三天二頭在營區上空偵察,惹得蔣介石十分不快。

因無法獲得美援,蔣介石遂要求孔氏家族出資建造登陸艇,代號為「大業計畫」,另外還有製造小型艇的「中興計畫」。二百七十四艘大小艇都藏在民國五十年興建的金門翟山坑道與馬祖北海坑道內,兩處坑道都直通海面。不過至今軍方都宣稱這兩處坑道僅是用作運補。

【2009/04/20 聯合報】@ http://udn.com/